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LE DOMAINE

J’ai créé le domaine en 2013. Je me suis installée seule sur 5,5 ha de vignes et j’ai privilégié des cépages locaux sur des vignes qui ont entre 17 et 55 ans.

Les vignes sont situées sur les coteaux de Corneilhan, au nord de Béziers, en plein cœur du Languedoc.

3,8 ha sont en AOP Coteaux du Languedoc et 1,7 ha en IGP Coteaux de Béziers.

Les vins sont certifiés AB depuis 2016.


LA VIGNE
Au fil des saisons
Je travaille en Agriculture Biologique (AB) depuis le 1er jour de mon installation. C’était pour moi une évidence, pas de pesticides, pas d’insecticides et pas d’herbicides.
Je laisse un enherbement naturel durant l’hiver afin de restituer de la matière organique au sol en fin d’hiver lors des labours. Sur le rang, je passe l’intercep partout sauf sur mes vignes très anciennes où j’utilise le rabassier (pioche), le rotofil, la bineuse électrique…bref tout à la main.
Au printemps quand la vigne pousse, j’écime (couper l’extrémité des rameaux) une à deux fois à la cisaille.

Biodynamie

Je m’intéresse à la Biodynamie depuis longtemps et depuis 2019, je mets en place ces pratiques.
J’utilise des préparations (matières végétales, animales et minérales transformées) dynamisées à des doses homéopathiques et pulvérisées sur la vigne en fonction des rythmes de la Lune et des planètes. Ceci permet de préserver la vie du sol et de stimuler les capacités de défense de la plante.

Complantation

Renouvellement des pieds morts par de jeunes plants afin de préserver le plus longtemps la parcelle.

Taille

Uniquement en taille courte : Gobelet ou Cordon de Royat.
LES VENDANGES
Pour moi, le plus important est de bien déterminer la date de vendange pour chaque cépage. Ceci grâce aux analyses mais aussi avec la dégustation des baies et l’observation de la parcelle.
La plupart des vignes sont vendangées en caissette de 15Kg pour ne pas écraser le raisin, et les vendanges se font le matin uniquement.
Mes rendements se situent entre 25 et 35Hl/Ha.

LES VINIFICATIONS
Chaque parcelle est vinifiée séparément, ce qui me permet de m’adapter aux cépages et aux millésimes. Je réalise plus ou moins d’extraction (pigeage, remontage, délestage) et les macérations vont de 6 jours à 4 semaines.

MISE EN BOUTEILLE
Je réalise 2 mises en bouteille par an en fonction des dates préconisées par le calendrier lunaire. Un camion embouteilleur vient au domaine.
MERCI...
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VINS BIO

Armelle TAFOIRY

79 rue Aubertin
34370 MARAUSSAN


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